O discurso contraditório da produtividade como desenvolvimento no campo brasileiro - Santos, Eliana Vieira dos; Conceição, Alexandrina Luz; Santos, Jânio Roberto Diniz dos (Geopauta, 2024)
O Brasil, nos últimos dez anos, tem se tornado um dos maiores produtores de commodities agrícolas e, paralelamente, um dos maiores consumidores de agrotóxicos. Embora já bastantes explícitas, as consequências trágicas, trazidas pelo uso de agrotóxico; a força do discurso da produtividade, do desenvolvimento, prevalece como condição necessária à aplicação em grande escala do seu uso. Nessa direção, a análise trazida nesse artigo foi desenvolvida no movimento contraditório da realidade concreta em áreas de pequena produção agrícola, em especial a produção do morango, utilizando-se pesquisas bibliográfica, documental, análise de dados, e pesquisa de campo, o que possibilitou demonstrar que o discurso do desenvolvimento para o campo tem se apoiado no uso indiscriminado dos agrotóxicos para promover o aumento da produtividade.