Identificação de tendências climáticas para o município de Maringá, Paraná - Minaki, Cíntia (Geopauta, 2024)
Abordagens sobre mudança climática e aquecimento global também geram questionamentos sobre o que está acontecendo na atmosfera a nível local. Estudos de tendência e de variabilidade representam formas de responder a esses questionamentos. Nesta pesquisa utilizou-se a série temporal de Maringá-PR, de 1980 a 2020, com o objetivo de identificar a existência de tendência da temperatura, umidade relativa do ar e precipitação. Para verificar a normalidade dos dados, aplicou-se os testes de Shapiro Wilk e o de Lilliefors, e a partir destes resultados, a metodologia utilizada para a estimativa de tendências anual foi a regressão linear simples. As modalidades de temperatura apresentaram tendência de aumento, enquanto a precipitação e a umidade relativa não apresentaram tendência significativa.