Interação escalar em ambiente de manguezal: uma análise dos atributos do clima na escala regional e microclimática - Lima, Rafael Augustto Epifanio; Galvani, Emerson; Lima, Nádia Gilma Beserra de (Geopauta, 2024)
Os manguezais são ecossistemas de transição, onde o ambiente fluvial encontra o mar. Se desenvolve na faixa intertropical do globo, de modo que este ambiente demanda condições de elevadas temperaturas médias e totais pluviométricos para seu desenvolvimento. A vegetação do manguezal atua como um controle do atributo climático, criando uma condição microclimática específica abaixo e acima do dossel. É a partir da diferença entre os dois ambientes que se baseia o estudo multiescalar do clima, onde o ambiente microclimático dentro do bosque sofre influência da vegetação, e esta da dinâmica atmosférica regional que atua acima do dossel. É a partir desta relação entre as escalas do clima que se estrutura a análise multiescalar climática em ambiente de manguezal.