A geograficidade religiosa das Novas Comunidades Católicas de Sobral (CE) - Moraes, Antonio Jarbas Barros de (Geopauta, 2024)
Os estudos sobre lugar na Geografia abarcam uma variedade de perspectivas, que vão desde a condição locacional e identitária até a manifestação existencial. Em virtude da abrangência, o objetivo deste estudo foi de contribuir para a epistemologia do lugar. Neste contexto, realizou-se uma compreensão centrada nas Novas Comunidades Católicas de Sobral (CE), com foco nas comunidades Maranata e Rainha da Paz, interpretando-as à luz do conceito de lugar liminar. A metodologia adotada fundamenta-se no aporte teórico da Geografia Cultural e Humanista, especialmente, no subcampo Geografia da Religião, nas vivências dos membros e do pesquisador, e nas práticas como anotações, fotografia, entrevistas e expressão poética, resultando em uma abordagem geográfica que revelou os múltiplos significados atribuídos ao lugar.