Dinâmica espaço-temporal da cobertura e uso da terra e as modificações no ambiente no município de São Gabriel, RS - Berwanger, Denise; Sccoti, Anderson Augusto Volpato; Robaina, Luís Eduardo de Souza (Geopauta, 2022)
Para atender as necessidades do ser humano, observa-se um acelerado processo de apropriação e exploração dos recursos naturais, acarretando em significativas alterações ambientais. Neste sentido, a questão deste trabalho está centrada em analisar a dinâmica espaço-temporal da cobertura e uso da terra e as modificações no ambiente do município de São Gabriel, RS, através do índice de transformação antrópica, com auxílio de técnicas de geoprocessamento. Os resultados mostran que houve uma considerável perda de vegetação nativa no período estudado e apoiam que a intensa expansão da agricultura levou a transformação significativa no ambiente. Dessa forma, aponta-se a necessidade de ações imediatas para o controle da redução sobre as Formações Campestres e a conservação dessa cobertura natural.