Juventudes e educação geográfica: uma análise bibliométrica da literatura internacional - Mendes, Raquel Almeida; Straforini , Rafael (Geopauta, 2025)
Este artigo investiga o estado atual das pesquisas sobre educação geográfica e juventudes por meio de um levantamento bibliográfico na plataforma Web of Science (WoS). Metodologicamente, adota-se a revisão de literatura e a análise bibliométrica para mapear a produção científica, considerando aspectos como evolução anual, principais autores, documentos mais citados, redes de colaboração e periódicos em destaque. A busca pelos termos “Youth AND Geography AND Geography Education”, com filtros de documento e área, resultou em 205 artigos analisados via VOSviewer e Bibliometrix. Os resultados indicam um subcampo em expansão, em diálogo com diferentes abordagens da Geografia e da Educação, mas que ainda carece de maior atenção às diversidades regionais, raciais, étnicas, sexuais e de gênero.