Entre secas e ciclones: a força invisível das mulheres de Inhambane, Moçambique - Mucuho, Anastância Armando (Geopauta, 2025)
Este artigo analisa a resiliência das mulheres chefes de família nas zonas semiáridas Unrogas de Inhambane, Moçambique, face às emergências climáticas recorrentes, como secas prolongadas e ciclones violentos que comprometem a sobrevivência. Por meio de uma abordagem qualitativa, baseada em pesquisa documental, experiências e vivências locais, identificam-se estratégias de sobrevivência adotadas por mulheres, incluindo práticas agrícolas adaptativas, redes de solidariedade e inovação comunitária em gestão de recursos hídricos. O estudo destaca a exclusão sistêmica que limita o acesso feminino a recursos produtivos, crédito e participação política, agravando a sua vulnerabilidade social e econômica. A pesquisa evidencia que as mulheres rurais, embora (in)visibilizadas, são protagonistas centrais na (re)construção dos territórios, bem como na resiliência e convivência com os impactos das alterações climáticas. Por fim, são apresentadas recomendações para o fortalecimento e empoderamento das mulheres.