Programas de incentivo social para a promoção da sustentabilidade e inclusão produtiva na região Oriental do Paraguai - Rolón Gómez , Mirta Niselli; Medeiros , Monique (Geopauta, 2025)
Este trabalho analisa o potencial de um projeto de incentivo ambiental articulado ao programa de Transferência Monetária Condicionada (TMC) do Ministério de Desenvolvimento Social do Paraguai para promover sustentabilidade e inclusão produtiva em comunidades rurais. Parte-se do pressuposto de que políticas que integram proteção social e enfoque ambiental favorecem transformações em territórios vulneráveis. A pesquisa adota como eixo metodológico o Índice de Desempenho Ambiental (IDA), que avalia práticas ambientais considerando resultados e processos institucionais. Os resultados preliminares indicam que os Sistemas Agroflorestais (SAFs), apoiados por políticas públicas, configuram-se como estratégia eficaz para diversificação produtiva, fortalecimento da resiliência socioambiental e geração sustentável de renda, contribuindo para a autonomia das famílias rurais e para uma governança ambiental mais inclusiva.