Formação em agronomia pelo pronera e o exercício da extensão rural: os sentidos de permanecer - Silva , Jéssica Lorena Mainardes da (Geopauta, 2025)
O Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA) é uma política pública que objetiva atuar em territórios de reforma agrária a partir da escolarização formal de jovens e adultos. O recorte aqui é dado à formação em Agronomia pelo PRONERA, atentando-se ao aprofundamento dos dados coletados na pesquisa de mestrado da autora e seu aprofundamento na pesquisa de doutorado da mesma sobre o exercício da extensão rural pelos estudantes (agora egressos) da turma acompanhada na pesquisa de mestrado. A conclusão é que a Pedagogia da Alternância favorece a atuação como extensionistas rurais ainda durante o curso, além de construir novas configurações no engajamento da juventude rural em territórios de reforma agrária para além da permanência na sua própria comunidade.