A verticalização urbana de Vitória da Conquista - Borges, Lígia Cardoso; Bernardino, Fernando Salgado; Santana , Mário Rubem Costa; Ferraz, Ana Emilia de Quadros (Geopauta, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar a verticalização e seu papel na expansão urbana da cidade de Vitória da Conquista. É possível observar, aumento na quantidade de prédios altos na cidade, bem como ascensão de condomínios fechados. Para contribuir com debate sobre urbanismo, pretendeu-se utilizar de análises para identificar movimentos dos agentes detentores de poder para modelagem da cidade à imagem de seus objetivos. O estudo utilizou processos metodológicos como levantamento bibliográfico sobre produção do espaço no Brasil e mundo, trabalhos de campo com registro de todos os prédios altos na cidade. Dessa maneira pretendeu-se promover conhecimento, oferecer dados inéditos e alcançar entendimento sobre o papel da verticalização no processo de produção do espaço de Vitória da Conquista.