Cuidados na comunidade travesti-trans: práticas incorporadas e a produção de espaços sociais de criatividade e resistência - González Foutel, Laura M. (Geopauta, 2026)
Este artigo analisa as práticas de cuidado no coletivo travesti-trans como eixos constitutivos dessa comunidade em contextos de vulnerabilidade. Sob o conceito de entrelaçamento (Barad) e em diálogo com autores como Butler e Scribano, argumenta-se que o cuidado transcende o instrumental para se tornar um processo de criação e resistência coletiva. Essas práticas configuram ambientes que possibilitam a afirmação identitária e tensionam a relação entre o corporal, o vulnerável e o precário por meio da interdependência. A partir de uma perspetiva relacional (Haraway, Batthyány), examina-se como estas redes forjam territórios de afeto e militância. Apesar da hostilidade estatal e da ausência de políticas sensíveis, estas experiências encarnadas demonstram uma poderosa capacidade organizativa que desafia as normas hegemónicas e cria novas formas de habitar o social.