Cidades cuidadoras para a velhice: condições urbanas dos recursos de cuidados de longa duração - Valdivia, Blanca; Moreno-Colom, Sara (Geopauta, 2026)
Os espaços urbanos foram planeados para satisfazer as necessidades das atividades produtivas (Col·lectiu Punt 6, 2019; Durán, 1998), e ignoraram as condições materiais para cuidar, esquecendo que a vulnerabilidade é uma condição inata da vida humana.O envelhecimento da população é um fenómeno demográfico global (Nações Unidas). No entanto, as nossas cidades não foram concebidas para que os idosos possam desenvolver vidas autónomas nelas. Da mesma forma, os recursos específicos, como residências ou centros de dia, concebidos para cuidados de longa duração, também não foram concebidos tendo em conta a sua dimensão urbana. Muitas residências estão localizadas em zonas isoladas, em ambientes monofuncionais (serviços ou industriais) e com grandes carências tanto em conforto ambiental como em conectividade. Esta falta de condições urbanísticas que acompanhem os cuidados aos idosos e ao seu ambiente afetivo provoca uma ruptura abrupta no seu ciclo de vida e aumenta o isolamento social. Este artigo aborda uma análise das residências para idosos a partir de uma perspetiva urbana e arquitetónica, com base no estudo de quatro casos em três municípios da Área Metropolitana de Barcelona.