O AGRONEGÓCIO, A EXPANSÃO DA TRANSGENIA E A EXPROPRIAÇÃO DE TERRAS NO POLO JUAZEIRO/PETROLINA - Amorim, Ana Júlia de Souza; Sousa, Raimunda Áurea Dias de (Geopauta, 2019)
A expansão da agricultura irrigada em Petrolina centrada na política do agronegócio tem contribuído para efetivar o aumento da produção e produtividade via apropriação/expropriação com o intuito de transformar o cultivo, especialmente, do milho, em mercadoria – valor de troca. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa é compreender como as terras são apropriadas pelo agronegócio, especialmente, para a expansão da transgenia cujo intuito é valor de troca - mercadoria, contraditoriamente, tem provocado a expropriação dos camponeses do bem natural (terra) e do cultivo agroecológico do milho para satisfação das necessidades humanas, valor de uso.