ESTADO, TERRITÓRIO E UNIDADE NACIONAL NA REPÚBLICA VELHA. - Santiago, João Phelipe (Geopauta, 2017)
A questão da unidade e da integração nacional é recorrente nas teorizações do pensamento social brasileiro, e perpassa as preocupações dos teóricos do pensamento conservador. A questão nacional no Brasil republicano é central no pensamento de Alberto Torres. Este destaque revela-se através de suas preocupações com as forças que fragmentam e unem a criação de uma unidade nacional. Nesse sentido concebe o desenvolvimento do Estado e do território aliado às questões sociais as questões ambientais, econômicas e culturais. Sobre isso traçamos alguns paralelos com o paradigma ratzeliano.