Rede urbana, serviços de saúde e o transporte intermunicipal de beneficiários do SUS: aproximações de análise ao caso da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, SP. - Gomes, Cilene; Paula, Adriana Maria de; Nobre, Leonardo (Geopauta, 2019)
O objetivo do artigo é analisar o serviço de transporte intermunicipal de beneficiários do SUS, no quadro da distribuição desigual dos estabelecimentos de saúde de média e alta omplexidade entre diferentes municípios. As aproximações de análise efetivam-se no contexto da rede urbana regional do Vale do Paraíba e Litoral Norte (SP) e dos municípios de Aparecida e Caraguatatuba. A metodologia utilizada é de caráter exploratório e busca estabelecer apontamentos gerais para discussões sobre a integração regional e a interdisciplinaridade do conhecimento. Para isso, parte-se de quantificação estatística, informações oficiais e considerações sobre o interesse comum aos estudos urbanos-regionais e da saúde, articulando as preocupações com a questão da regionalização, da rede urbana e da organização dos serviços de saúde.