ANÁLISE SOBRE AS DEFINIÇÕES TERRITORIAIS DE CIDADE, MUNICÍPIO E METRÓPOLE NA DIVERSIDADE DO TERRITÓRIO BRASILEIRO - Veiga, Daniela Andrade Monteiro; Matta, Jana Maruska Buuda da; Veiga, Artur José Pires (Geopauta, 2017)
Este artigo objetiva uma discussão sobre os critérios para definição de cidades, meio urbano e suas delimitações no território. Critérios para elucidar discussões político-administrativas e geográficas baseado na conceituação fornecida pelo IBGE, elaboradas para a realização dos censos, que repercutem na tomada de decisões de planejamento urbano e gestão política. Os procedimentos se fundamentam nas ferramentas de geoprocessamento, analises vetoriais referente as poligonais resultantes de operações geométricas que definem as cidades, áreas urbanas, rurais, municípios, metrópoles e regiões, ao passo que, os dados alfanuméricos associados a essas poligonais, são representados por população, domicílios, renda, saneamento, arrecadação de impostos, distribuição de recursos federais, dentre outros. Portanto, no âmbito dessa delimitação perpassam muitas questões, que norteiam a legislação do uso do solo, as políticas públicas, a aplicação de recursos e esforços onde for necessário melhorar as condições do ambiente construído em suas diferentes escalas e complexidades.