Gestão de recursos hídricos: a percepção de atores sociais acerca do reservatório Passagem, Oeste Potiguar - Freitas, Francisca Wigna da Silva; Silva, Márcia Regina Farias da; Guedes, Josiel de Alencar (Geopauta, 2020)
O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção ambiental de residentes do entorno e gestores municipais sobre o reservatório Passagem (RN). Para a obtenção dos dados foram aplicados questionários junto aos residentes e entrevistas junto aos gestores dos municípios de Rodolfo Fernandes, Itaú e Severiano Melo. Os roteiros, cartas de anuência e Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) foram aprovados pelo Comitê de Ética de Pesquisa – CEP da UERN (Protocolo CAAE-64232317.1.0000.5294). Os resultados mostram que o reservatório não é utilizado como fonte de abastecimento mas usam a vazante para o cultivo de culturas temporárias, existindo também um elo afetivo dos residentes e o reservatório. No entanto os municípios analisados não dispõem de planejamento e gestão sobre o reservatório.