VIOLÊNCIA NO NORTE PIONEIRO DO ESTADO DO PARANÁ: HOMICÍDIOS E APREENSÃO DE DROGAS - Fernandes, Pedro Henrique Carnevalli (Geopauta, 2019)
A segurança pública se converteu em um tema no Brasil devido, principalmente, à violência. No campo acadêmico, é visível uma ampliação dos estudos acerca da violência. Por isso, este artigo tem como objetivo principal refletir acerca da violência no Norte Pioneiro do Estado do Paraná a partir dos homicídios e da apreensão de drogas. Os procedimentos metodológicos foram: levantamento de referenciais teóricos acerca da violência; levantamento de dados de homicídios e de apreensão de drogas no Norte Pioneiro do Paraná; e, por fim, elaboração de produções cartográficas e da redação final. A violência possui diferentes abordagens, porém poucos estudos em pequenas cidades. No Norte Pioneiro, os dados revelam uma epidemia de violência.