DESAFIOS E POSSIBILIDADES DO RETORNO AMBIENTAL DAS EMBALAGENS DE PET E VIDRO POR MEIO DA LOGÍSTICA REVERSA EM SALVADOR (BA):: UM OLHAR ATRAVÉS DAS COOPERATIVAS CAEC E COOPERBRAVA - Silva de Magalhães Castro, Raphael; Araujo, Cristiano Cassiano de (Geopauta, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar através do trabalho desenvolvido por duas cooperativas de materiais recicláveis, a CAEC e a COOPEBRAVA, o retorno ambiental das embalagens de Pet e de vidro na cidade de Salvador (BA). Por meio de um método de abordagem indutivo-dedutivo, e utilizando os procedimentos monográfico e estatístico, associado a uma pesquisa qualitativa, semiestruturada, analisa-se o aproveitamento desses materiais pela sociedade soteropolitana, examinando, igualmente, o perfil das duas cooperativas recicladoras no intuito de saber quais são as condições de estocagem e beneficiamento desse material, pontuando os desafios e as possibilidades de fomentar políticas públicas de incentivo à cultura de retorno ambiental nas indústrias (Logística Reversa) e junto à própria sociedade.