A PRAÇA MORENA BELA NA CIDADE DE SERRINHA-BA: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA PAISAGEM URBANA: UNA REFLEXIÓN A PARTIR DEL PAISAJE URBANO - Nunes, Fernando de Souza (Geopauta, 2018)
A paisagem, o horizonte que nos é apresentado cuja visão consegue abarcar, faz parte do nosso cotidiano. Descrever a paisagem é insuficiente e faz-se necessário revelar as suas entrelinhas. Sendo a praça um espaço público, mais especificamente das praças, temos, pois, o In loco da ação coletiva, das inúmeras subjetividades, funcionalidades e seu papel no cenário urbano da cidade. Eis a Praça Morena Bela da cidade de Serrinha, objeto de estudo deste trabalho vista sob o olhar revelador da paisagem – categoria de análise da Geografia. Este trabalho revisou a literatura acerca de paisagem e praça com a finalidade de estudar os processos sócioespaciais que resultaram na atual configuração da Praça Morena Bela, atualizando novas impressões e aprofundando uma leitura para além do que a visão pode apresentar. Dessa forma, pode-se inferir que sua paisagem é heterogênea em cores e sensações; dinâmica por ser composta de formas naturais e artificiais, imbricadas de inúmeras temporalidades e funções, resultante de inúmeros eventos e modificações por meio da técnica estando em constante modificação.