O PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA EM CIDADES PEQUENAS DO NORDESTE DO BRASIL: O CASO DE ALCÂNTARAS E FRECHEIRINHA/CE - Diogo, Bertoni Vasconcelos; Holanda, Virgínia Célia Cavalcante de (Geopauta, 2019)
O presente trabalho é um estudo sobre os impactos do Programa Bolsa Família (PBF) em duas cidades pequenas da Região Metropolitana de Sobral: Alcântaras e Frecheirinha. Para a realização desta pesquisa, realizamos trabalhos de campo e aplicação de questionários. São duas cidades com predomínio de atividades econômicas distintas. No entanto observamos que o PBF representa uma importante fonte de rendimento as famílias das duas cidades, que é utilizado na aquisição de bens e serviços, aumentando também o seu poder de compra, que por sua vez estimula a produção dos setores de atividades. Essa rotatividade tem impulsionado a economia gerando emprego e renda no comércio local e nas cidades vizinhas, impactando na vida de beneficiários e não beneficiários. Palavras-chave: Cidades pequenas. Programa Bolsa Família. Beneficiários.