ILHAS DE CALOR NO BAIRRO CAJAZEIRAS: ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE SALVADOR, BAHIA – BRASIL - Estevam, André Luiz Dantas; Oliveira, Jefferson dos Santos (Geopauta, 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar os fatores que interferem para ocorrência do fenômeno das ilhas de calor e a dinâmica do clima local no bairro de Cajazeiras na cidade de Salvador, BA. Foram realizados trabalhos de campo com medição das temperaturas de superfície das classes de usos dos solos do bairro. Neste contexto, gerou-se o mapa geotérmico de superfície, o qual demonstrou a interferência do aquecimento superficial nas unidades mapeadas. Conclui-se que a qualidade de vida da população é afetada diretamente pelo stress térmico positivo desencadeado pelo desflorestamento nas encostas e nos topos dos morros com a substituição das áreas anteriormente recobertas pela Mata Ombrófila Densa por estruturas de concreto, asfaltos e solos desnudos.