INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE MINERADORA NA DINÂMICA DA PAISAGEM: REFLEXÕES TEÓRICAS - Matos, Manara Teles Santos; Maia, Meirilane Rodrigues (Geopauta, 2018)
O presente artigo tem como objetivo discutir a dinâmica da paisagem minerada em Vitória da Conquista-BA. Cuja discussão foi desenvolvida a partir de reflexões teóricas acerca do espaço, paisagem e natureza sob a perspectiva socioambiental. Os seguintes autores foram utilizados como aporte teórico para o desenvolvimento desse trabalho: Bertrand (1972), Sotchava (1963), Cosgrove (2002), Santos (1988) e Smith (1988). Nesse sentido, a paisagem é processo resultante da relação sociedade-natureza, pois é marcada pelos processos físicos, sociais e históricos que a fizeram existir. A mineração envolve processos naturais, econômicos, políticos e sociais; é permeada de diversos interesses por conta dos diferentes sujeitos sociais enredados, os quais terão percepções diversificadas acerca dos aspectos positivos e/ou negativos ocasionados pela exploração de bens minerais, o que influencia diretamente na dinâmica da paisagem. A visão excludente da relação sociedade-natureza, a coloca como fonte de recursos para sociedade a fim de atender suas demandas.