CENTRALIDADE URBANA: REFLEXÕES SOBRE VITÓRIA DA CONQUISTA E ARACAJU - Gusmao, Adriana David Ferreira; França, Vera Lúcia Alves (Geopauta, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar aspectos da centralidade urbana de duas cidades do Nordeste brasileiro: Vitória da Conquista e Aracaju. A primeira delas é uma capital regional do Estado da Bahia, com situação privilegiada no sudoeste baiano. Aracaju é capital do Estado de Sergipe e se caracteriza por forte primazia no subsistema urbano do qual faz parte. Para realização desse trabalho foi realizada revisão bibliográfica e trabalho de campo para verificar condições locais. Estas duas cidades apresentam forte centralidade sobre as áreas em que se situam e, dentre as funções, destacam-se aquelas de educação e saúde, com capacidade de atrair pessoas de municípios distantes e até de outros estados. A tendência de fortalecimento da centralidade dessas cidades vem se acentuando nas últimas décadas, sendo favorecida pela rede rodoviária.