ESTRATÉGIAS DE REPRODUÇÃO E MANUTENÇÃO DOS EMPREENDIMENTOS SOLIDÁRIOS DO MUNICÍPIO DE SALGADO/SE - Feitoza, Daniela Santos; Costa, José Eloízio da; Pinheiro, Fabiana dos Santos (Geopauta, 2019)
Os princípios solidários na pequena produção demonstram importantes perspectivas para a construção de uma consciência coletiva e recíproca entre os cooperados e a comunidade local. Sendo assim, esse artigo visa analisar o desenvolvimento e os principais reflexos da Economia Solidária para o fortalecimento da agricultura familiar do município de Salgado/SE. Destacando ainda o atual período de ortodoxia econômica (especialmente em nível nacional), marcado pela redução das políticas públicas de inclusão produtiva e da extensão das atividades solidárias. Diante dessas contradições, a Economia Solidária tem sido fundamental para garantir as estratégias de reprodução da pequena produção. Para tanto, é importante idealizar essa organização solidária para além de políticas públicas, visando destacar sua relevância na formação de uma sociedade justa, autônoma e menos desigual.