AS RELAÇÕES SOCIAIS NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO - Silva, Tânia Costa; Veiga, Daniela Andrade Monteiro (Geopauta, 2019)
O presente artigo aborda qualitativamente a produção das cidades em meio às relações sociais que se estabelecem. A cidade para o capital é um objeto de valor. A alienação e fetiche moldam os sujeitos na sua construção, negando-lhes a noção da realidade concreta e a opção de escolhas conscientes. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que expõe as perspectivas de estudos sobre as relações sociais na produção do espaço urbano, com destaque para as inferências da provisão habitacional nesse processo. Conclui que a lógica perversa da razão econômica conduz a produção do espaço urbano marcado pela desigualdade e o consequente agravamento da questão de vulnerabilidade social.