Expansão urbana e problemas ambientais: o caso do bairro Teotônio Vilela, Ilhéus, Bahia - Pinto, Nauana Teixeira; Moreira, Gilselia Lemos (Geopauta, 2022)
Na cidade de Ilhéus, Bahia, os processos de expansão urbana estão direta e indiretamente relacionados aos problemas socioambientais. Sob essa perspectiva, o objetivo desse trabalho é identificar os impactos ambientais decorrentes do processo de expansão urbana no bairro Teotônio Vilela. Para tanto, a metodologia consistiu em uma ampla revisão teórica, levantamentos de informações de cunho quali-quantitativo (saneamento básico, abastecimento de água, energia elétrica, esgoto sanitário, destino do lixo) com base no censo do ano de 2010 (IBGE, 2010), além disso, também foram consideradas informações da evolução espaço-temporal de uso e ocupação do solo a partir de mapas do bairro nos períodos de 2006, 2012, 2020, disponíveis do Projeto Mapeamento Anual da Cobertura e Uso do Solo do Brasil (MapBiomas, 2021).