Hotelaria: práticas gerenciais em empreendimentos da cidade de Bom Jesus da Lapa

Autores

  • Samira Nayara Gonçalves de Jesus
  • Paulo Fernando de Oliveira Pires
  • Manoel Antonio Oliveira Araújo

Palavras-chave:

Contabilidade, Gestão, Hotelaria

Resumo

O objetivo deste artigo é apresentar as práticas gerenciais utilizadas por pequenas empresas hoteleiras da cidade de Bom Jesus da Lapa. Partindo da indagação de quais seriam as práticas de planejamento e controle utilizadas para auxiliar na gestão dos hotéis, é importante verificar a participação dos contabilistas na gestão dos negócios, com o propósito de identificar a visão que as empresas exercem sobre a Contabilidade. Percebemos a importância dessa relação quando identificamos que os requisitos atuais estão cada vez mais voltados para o estudo de um bom plano de negócio. Se bem elaborado, esse plano proporciona um melhor controle e execução das atividades. O trabalho possui uma abordagem quantitativa e descritiva, com base em levantamentos bibliográficos e estatísticos, além da aplicação de questionários fechados. Com a análise, foi possível verificar que os empreendimentos pesquisados utilizam Controles de Caixa, Estoque, Contas a Pagar, Contas a Receber, Custos e Despesas; além de produzirem Plano de Negócios e Planejamento Orçamentário. Contudo, os resultados obtidos apresentam um panorama ainda pequeno entre a Contabilidade Gerencial e a sua aplicabilidade no mercado. A pesquisa apresenta uma contextualização da boa gestão dentro de pequenos negócios do ramo hoteleiro, além de contribuir com a produção de conhecimento acadêmico a respeito da interação Contabilidade, Gestão e o Ser Empreendedor.

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Como Citar

Gonçalves de Jesus, S. N., de Oliveira Pires, P. F., & Antonio Oliveira Araújo, M. (2017). Hotelaria: práticas gerenciais em empreendimentos da cidade de Bom Jesus da Lapa. Cadernos De Ciências Sociais Aplicadas, 13(22). Recuperado de https://periodicos2.uesb.br/index.php/ccsa/article/view/2113

Edição

Seção

Ciências contábeis