Núcleos de desenvolvimento setoriais da agricultura no estado do Ceará - Pires Reis, José Newton; Alfa Djau, Mamadu (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
A proposta central deste trabalho é mapear os Arranjos Produtivos Locais (APLs) nos cento e oitenta e quatro municípios do estado do Ceará. O método utilizado baseia-se em Crocco et al. (2003) e usa indicadores para identificar os APLs. Com base nos indicadores, elabora-se o Índice de Concentração de determinado setor dentro de um município. Para o cálculo dos pesos de cada um dos Índices de Concentração, utiliza-se o método de análise fatorial mediante a técnica de componentes principais. Com os resultados, a economia cearense foi dividida em quatro grandes setores: Fruticultura, com cinco APLs concentrados na Macrorregião Sobral-Ibiapaba; Hortaliças e Raízes Tuberosas, com três APLs na Macrorregião Sobral-Ibiapaba; Grãos e Cereais, com concentração de produtores na Macrorregião do Cariri-Centro Sul; Culturas de Processamento Agroindustrial nas Macrorregiões Sobral-Ibiapaba e Baturité. O estudo aponta especializações em vários setores. O destaque é para a fruticultura, com uma concentração nas regiões litorâneas e de serra. Concluise que a formação de Núcleos de Desenvolvimento Setorial-Regional pode criar ambientes sinérgicos que favoreçam o comércio, atraiam investimentos e promovam a integração econômica. As informações aqui estruturadas, bem como a continuidade dos trabalhos de identificação dos Arranjos Produtivos agrícolas de lavouras comercializadas no Ceará, são de extrema importância e fornecem, para o governo e investidores, referências necessárias ao planejamento de ações, ao desenvolvimento de estratégias e à tomada de decisões.