A construção de sentidos no uso de adjetivos em -nte: uma abordagem funcional-cognitiva (The construction of meanings in the use of adjectives ending in -nte: a functional-cognitive approach) - Bispo, Edvaldo Balduino; Cordeiro, Fernando da Silva (Estudos da Língua(gem), 2020)
Neste trabalho, discutimos usos de adjetivos em –nte, instâncias da construção nominalizadora de particípio presente. Objetivamos explicar como esses adjetivos perfilam e ativam domínios cognitivamente estruturados da nossa experiência, uma vez que as formas linguísticas representam, grosso modo, as conceptualizações construídas pelos falantes a partir das nossas experiências com o mundo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, de caráter descritivo-explicativo. Os dados foram retirados do Corpus Discurso & Gramática, seções Natal e Rio de Janeiro, e do Corpus Eletrônico de Documentos Históricos do Sertão. Os resultados apontam que há três sentidos recorrentes para os adjetivos em tela e que há diferentes graus de transparência entre o sentido desses adjetivos e os frames evocados por suas bases verbais. Fatores sociointeracionais concorrem para a extensão de sentidos que é observada no uso de adjetivos formados pela construção.