Gramaticalização da construção porque de no português de Valença-BA: domínio da relação causal e posição do sintagma preposicionado (Grammaticalization of the construction porque de in the Portuguese of Valença-BA: domain of the causal relationship and position of the prepositional phrase) - Oliveira, Josane Moreira de; da Silva Santos, Paulo Henrique (Estudos da Língua(gem), 2021)
Este artigo apresenta alguns resultados da pesquisa que objetivou descrever o conector porque de, considerado uma construção que, ao emergir por gramaticalização, mobiliza uma junção causal entre sintagmas das sentenças. Apesar de o uso dessa construção parecer espraiado, não havia estudos sobre esse conector, o que conduziu à hipótese de que se trata de uma construção resultante de um processo recente de gramaticalização. O quadro teórico é o do Sociofuncionalismo, conjugando o Funcionalismo linguístico norte-americano e a Sociolinguística. A partir da análise quantitativa dos dados, e considerando os pressupostos e os mecanismos responsáveis por acionar a gramaticalização, constatou-se que, por analogia à forma mais prototípica por causa de e seus correlatos (por conta de, por razão de etc.), os falantes de Valença-BA estão atribuindo um novo uso para o conector porque, que, ao se integrar à preposição de, passa a compor um sintagma preposicionado com base em um padrão construcional type para conector de causalidade.