Sociofuncionalismo em diacronia: dilemas, conjecturas e aplicações (Sociofunctionalism in diachrony: dilemmas, conjectures and applications) - Coan, Márluce (Estudos da Língua(gem), 2021)
À luz de pressupostos sociofuncionalistas, apresentamos dilemas impostos ao pesquisador, especificamente aqueles voltados ao ponto de partida (da função para a forma ou vice-versa) e à noção de significado (referencial ou por domínio funcional). Conjecturas são então expostas visando à resolução desses dilemas no que se refere ao tratamento da função de antepretérito e das formas de pretérito mais-que-perfeito simples, haver/ter no imperfeito mais particípio neutro, pretérito anterior e pretérito perfeito simples. Na sequência, analisamos tal fenômeno, qualitativa e quantitativamente, em prosa histórica, literária, religiosa e jurídica do galego-português, considerando dados dos séculos XIII a XV, provenientes do Tesouro Medieval Informatizado da Língua Galega. A investigação comprova variação motivada por fatores referentes a tipo de verbo, marcador temporal, pessoa discursiva, tipo oracional, polaridade, presença de objeto (este grupo exclusivamente nos casos de haver/ter no imperfeito mais particípio neutro) e tipo de prosa, ao passo que evidencia processos de gramaticalização.