A ação do tempo (e dos usuários da língua) sobre o agora (The action of time (and of language users) on the agora [now]) - Oliveira, Maria José de; Silva, Camilo Rosa (Estudos da Língua(gem), 2021)
A classificação do item linguístico agora apenas como advérbio de tempo não condiz com a realidade dos usos. Por isso, o objetivo deste trabalho é descrever o comportamento deste elemento, em gêneros textuais distintos, considerando distribuição de frequência e funções sintático-semântico-discursivas. A amostra de dados é estratificada em blocos cronológicos: século XIV a meados do século XVI; meados do século XVI ao século XVII; século XVIII ao século XX. A análise ancora-se em pressupostos (socio)funcionalistas, na convergência de recursos metodológicos quantitativos que visam a uma descrição funcional da língua atrelada a fatores não linguísticos. Estabelecem-se, na revisão de literatura, diálogos com pesquisadores que já se ocuparam de estudar o item (MARTELOTTA, 2004; RISSO, 1998; 2006, entre outros). Com efeito, espera-se que a análise do processo de mudança do agora sob uma abordagem pancrônica constitua contribuição ao processo de descrição da gramática do português.