Padrões de preposições em complementos locativos de verbos de movimento (Patterns of prepositions for locative complements of movement verbs) - Rodrigues, Fernanda Gabrielle Costa; Freitag, Raquel Meister Ko. (Estudos da Língua(gem), 2021)
As preposições que regem complementos locativos de verbos de movimento no português brasileiro estão em variação, com efeitos de prescritivismo: a e para são consideradas formas bem avaliadas socialmente para este contexto, enquanto em é corrigida, direção que é evidenciada por estudos de natureza sociolinguística. A observação do comportamento variável destas preposições que, neste contexto, têm seu traço de significado característico neutralizado, configurando um domínio funcional variável com formas em competição em uma amostra de fala universitária mostra a força prescritivista. Dos 1041 contextos de ocorrências com complementos locativos de verbos de movimento, 71% é de para, 24% de em e 5% de a . A análise por aprendizado supervisionado de máquina valida os traços controlados como variáveis nos estudos prévios. Este resultado reforça a importância de estudos de emergência de padrões linguísticos associados aos efeitos sociais, sinalizando o efeito da consciência sociolinguística na emergência da gramática.