A multifuncionalidade do verbo poner em língua espanhola: descrição e usos (The multifunctionality of the verb poner in Spanish: description and usage) - Rodrigues, Roana (Estudos da Língua(gem), 2021)
O comportamento sintático-semântico do verbo poner em língua espanhola é multifuncional, com padrões de uso diferenciado em construções locativas e de mudança de estado. Neste estudo, apresentamos a abordagem dada a este verbo em descrições sob diferentes perspectivas teórico-metodológicas e aplicamos os parâmetros de análise a um conjunto de dados em 150 frases construídas com poner retiradas do CORPES (Corpus del Español del Siglo XXI), a fim de observar a produtividade do uso. A classificação permitiu identificar os seguintes padrões de uso de poner como: (i) verbo-suporte (El señor nos pone a prueba); (ii) verbo pleno (Puso la botella en el suelo); (iii) construção gramatical (Se pusieron a cantar); (iv) verbo operador causativo (Aquel asunto la ponía nerviosa); e (v) constituinte de expressão cristalizada (Puso el grito en el cielo). Estes resultados permitem reflexões sobre a complexidade sintático-semântica de poner e evidenciam aspectos a serem considerados em programas de ensino de línguas para falantes de espanhol como língua estrangeira.