A dinâmica do significado social na gramaticalização: desafios para uma abordagem sociofuncionalista (The dynamics of social meaning in grammaticalization: challenges for a sociofunctionalist approach) - Görski, Edair; Valle, Carla Regina (Estudos da Língua(gem), 2021)
Nosso objetivo neste artigo é propor uma reflexão sobre a dimensão social na gramaticalização com foco na dinâmica do significado social, a partir de uma aproximação entre (i) gramaticalização e variação (via função interpessoal da linguagem); e (ii) domínio funcional e domínio social. Considerando que mudanças na sociedade (envolvendo papéis sociais dos sujeitos, mídias digitais, globalização etc.) têm impactos na língua, sugerimos que novos arranjos sociais podem atuar como forças motrizes para movimentos de gramaticalização entendida como extensão de funções. Nessa perspectiva, focalizamos o papel dos jovens, da comunicação mediada por mídias digitais e das práticas midiatizadas na inovação e difusão de usos que indexicalizam valores sociossimbólicos e identitários, e salientamos a pertinência de estudos sociofuncionalistas voltarem mais a atenção para o componente social.