Um olhar pancrônico para o pronome você: retratos do passado ao presente que subsidiaram um estudo sociofuncional (A panchronic view at the pronoun you: portraits from the past to the present that supported a sociofunctional study) - Rocha, Warley José Campos (Estudos da Língua(gem), 2021)
O pronome você protagoniza muitos estudos quando se trata da descrição do Português Brasileiro. Neste artigo, objetivamos apresentar o percurso sócio-histórico do pronome você, evidenciando o seu processo de gramaticalização ocasionado pelas pressões de uso ao longo do tempo, dando destaque aos fatores sociais que influenciam nesse processo e verificar a maneira como esse item é registrado nas gramáticas históricas, prescritivas e descritivas. Em termos metodológicos, o texto foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica, cujas bases encontram-se sumariamente em um estudo sociofuncional desenvolvido em uma comunidade de fala do interior da Bahia. Por fim, concluímos que se faz importante a investigação sócio-histórica, assim como a observação de como gramáticos fazem o registro do item que um sociofuncionalista se interessa em estudar, pois podemos observar tanto o processo de gramaticalização como os fenômenos de variação e mudança linguística decorrentes dele.