CONTRIBUIÇÕES DO PIBID NA FORMAÇÃO DE FUTUROS PROFESSORES DE ESPANHOL: ELABORAÇÃO E APLICAÇÃO DE MATERIAIS DIDÁTICOS COM BASE EM CURTAS-METRAGENS - Gomes, Aline Silva (fólio - revista de letras, 2019)
Neste artigo, pretende-se expor uma das ações desenvolvidas pelos bolsistas do projeto PIBID – Letras/Espanhol da Universidade do Estado da Bahia (UNEB): a elaboração de materiais didáticos voltados para o ensino da língua, cultura e literatura hispânicas. Como exemplo, apresenta-se uma sequência didática elaborada com base em curtas-metragens, com vistas a promover entre os estudantes do Ensino Fundamental II – de uma escola municipal localizada em Salvador/BA – reflexões sobre tema da diversidade. Para fundamentar os materiais didáticos produzidos, adotou-se a abordagem intercultural de ensino e aprendizagem de línguas. Como resultado, observou-se que essa ação contribuiu para estimular a criatividade dos licenciandos envolvidos no projeto, ao dar-lhes oportunidades de preparar materiais significativos para os aprendentes de espanhol. Em especial, percebeu-se que os estudantes da escola parceira demonstraram interesse nos conteúdos abordados, o que facilitou o alcance dos objetivos traçados. Neste trabalho, adotam-se como referencial teórico os autores Biedma Torrecillas e Torres Sánchez (1994), Ontoria Peña (2007), Mendes (2008) e Alcântara (2014).