CICLO DE APRENDIZAGEM E A PRODUÇÃO DE NOTÍCIAS JORNALÍSTICAS EM UM CONTEXTO ESCOLAR - Pires, Carolina Zeferino (fólio - revista de letras, 2020)
Este artigo fundamenta-se teoricamente à Linguística Sistêmico-funcional de Halliday (2014) e à Pedagogia de Gêneros (Martin; Rose, 2008, 2012) e tem como objetivo apresentar a implementação do Ciclo de Aprendizagem com alunos do sexto ano do Ensino Fundamental em uma escola da rede pública. Buscou-se, dessa forma, evidenciar possíveis formas de aprendizagem explícita do gênero notícias, bem como a escrita autônoma de textos. A metodologia aplicada é estabelecida pelo Ciclo de Aprendizagem com alunos que frequentam o turno inverso para um projeto de letramento, oferecido por uma professora da rede municipal. Apresenta-se a análise da produção de um aluno e discute-se a influência da implementação do Ciclo no letramento dos alunos envolvidos.