PRÁTICAS DE FORMAÇÃO COLABORATIVA NO PROCESSO DE LEITURA E ESCRITA DE UM ALUNO COM TRANSTORNO FUNCIONAL ESPECÍFICO - Angelo, Cristiane Malinoski Pianaro; Blum, Maria Andreia Batista; Streiechen, Eliziane Manosso (fólio - revista de letras, 2019)
Este artigo tem por objetivo discutir como a mediação pedagógica colaborativa contribui para a docência e para a aprendizagem do aluno que apresenta transtornos funcionais específicos - TFE, relacionados às dificuldades em ler e escrever. Com fundamentos teóricos nos estudos do Círculo de Bakhtin e na teoria histórico-cultural, a partir de Vygotsky, e com base metodológica nos pressupostos da pesquisa colaborativa, buscou-se orientar uma professora do 4º ano do ensino fundamental no trabalho com a leitura e a escrita junto ao aluno que apresenta TFE. Os resultados demonstram a mudança de atitude da professora em sala de aula, a partir das atividades de formação desenvolvidas, visto que esta passa a valorizar os saberes do aluno e a trabalhar práticas de leitura e de escrita pautadas nos princípios dialógicos; demonstram, também, avanços significativos do aluno com TFE em seu desenvolvimento, não só perante a leitura e a escrita, como também suas relações sociais.