FAKE NEWS: O QUE SÃO E COMO INTER(AGEM) NA ERA DA PÓS-VERDADE - de Oliveira Paiva, Francisco Jeimes; Silva, Eduardo Dias da (fólio - revista de letras, 2019)
A pós-verdade tornou-se algo condicionante na eleição presidencial de 2018 no Brasil, travou-se nesse evento uma verdadeira guerra híbrida, ideológica e discursiva em torno do poder político, econômico e cultural. Por isso, as informações foram conduzidas estrategicamente a fim de fomentar a discórdia entre a elite hegemônica detentora do capital financeiro e político e os grupos com representação política minoritária que apesar de serem numerosos são hoje os mais afetados pelas decisões governamentais e políticas de cunho conservador, ultraliberal, autoritário e entreguista. Dessa forma, neste artigo, descrevo e analiso à luz da análise de discurso crítica a constituição multimodal e ideológica do discurso político da direita conservadora, reacionária e elitista brasileira em prol da campanha presidencial de Jair Messias Bolsonaro, materializado na reprodução de algumas Fake News compartilhadas nas páginas Brasil Verde e Amarelo e Brasil, teu povo acordou. A análise multimodal crítica depreendida evidenciou que o objetivo das fake news, replicadas no facebook, foram (des)informar e manipular os/as eleitores/as, seguidores/as, enfim, a população que teve acesso a esses discursos marcados pela pós-verdade sobre o possível perigo do retorno de um governo de esquerda capaz de subverter os valores patrióticos, conservadores, ultraliberais e cristãos da família brasileira.