ENSEÑANZA DE PORTUGUÉS A LOS HABLANTES DE OTRAS LENGUAS: IDENTIDADES Y [RE]INVENCIONES EN UN CONTEXTO DE INTEGRACIÓN - Ribeiro, Jocenilson (fólio - revista de letras, 2020)
El propósito de este artículo es describir y analizar una experiencia didáctica con la enseñanza de portugués a estudiantes no brasileños en la UNILA, presentando los desafíos teóricos y didácticos en un contexto intercultural y plurilingüe. Para una mejor comprensión de estos análisis, me refiero exclusivamente a una clase de lengua (portugués – nivel básico) compuesta por 15 estudiantes hispanohablantes de cinco nacionalidades, en la que sintetizo algunos aspectos interculturales para pensar la cuestión de la identidad y de las representaciones en la enseñanza de portugués a hablantes de otras lenguas o como lengua no materna. Con este fin, analizo la relevancia de algunas designaciones, por ejemplo, lengua adicional para la especificidad del portugués enseñado y aprendido en el contexto de inmersión, transfronterizo y de integración por donde los sujetos transitan.