A LINGUÍSTICA COGNITIVA NA SALA DE AULA: ENCAMI-NHAMENTOS POSSÍVEIS - Jesus, Dedilene Alves de (fólio - revista de letras, 2019)
O artigo objetiva apresentar os pressupostos da Linguística Cognitiva como ferramentas viáveis para a análise de práticas pedagógicas em sala de aula. Partindo das iniciativas de Alves (2005) e Gerhardt (2006), defendemos que a análise através de conceitos cognitivistas como frame, cena de atenção conjunta, perspectivação conceptual, MCI (modelo cognitivo idealizado), espaços mentais e categorização seja uma contribuição para a melhoria das práticas docentes e da compreensão dos processos de ensino e de aprendizagem nas diferentes disciplinas perpassadas pelas linguagens. Nesse viés, apresentamos também algumas perspectivas para os estudos da Linguística Cognitiva como base para análise de práticas pedagógicas e também para a produção de protocolos e materiais didáticos voltados para o desenvolvimento das habilidades de leitura, escrita, fala e escuta.