PRINCÍPIOS FREIREANOS PARA A FORMAÇÃO DE UM PROFESSOR DE LÍNGUAS LIBERTADOR - Almeida, Tainá (fólio - revista de letras, 2019)
As discussões empreendidas neste artigo dizem respeito às exigências pedagógicas freireanas para a formação de um professor libertador. Em tempos tão controversos no cenário educativo brasileiro, apresento e discuto neste ensaio oito saberes formadores docentes, aos quais aqui chamo de princípios freireanos, ao refletir acerca de uma prática educadora crítica cujo projeto de sociedade esteja voltado para a formação de cidadãos críticos, capazes de ler a sua realidade social local e de transformá-la. Ancorada na obra de Paulo Freire, discuto teoricamente os seguintes princípios: Criticidade; Reflexão crítica sobre a prática; Reconhecimento e assunção da identidade cultural; Apreensão da realidade; Segurança, competência profissional e generosidade; Convicção de que a mudança é possível; Reconhecer que a educação é ideológica; e Disponibilidade para o diálogo. A vida e a obra de Freire desafiam a todos nós, professores, a construir nossa prática pedagógica de forma coerente, reflexiva e sociopoliticamente comprometida.