SALA DE AULA INVERTIDA E AS TECNOLOGIAS DIGITAS NO ENSINO DE LEITURA EM LÍNGUA INGLESA SOB A ÓTICA DOS MULTILETRAMENTOS - Passos, Elaine Cristina Barbosa; de Oliveira Soares, Claúdia Vivien Carvalho (fólio - revista de letras, 2019)
As práticas letradas mudaram, consideravelmente, com o apogeu das tecnologias digitais, levando o leitor do livro impresso para a tela do computador, ou, ao smartphone. As tecnologias digitais têm ampliado e ressignificado as práticas de leitura, a favor de uma pedagogia dos multiletramentos, levando-nos a reconhecer novos espaços para o ensino-aprendizagem de leitura, tanto em língua materna quanto estrangeira. Assim, propomos, neste estudo, fazer um levantamento de algumas tecnologias digitais e seus potenciais educativos que favoreçam o ensino-aprendizagem de leitura em inglês enquanto prática social, em um contexto híbrido de ensino, numa perspectiva de Sala de Aula Invertida, a partir de pesquisas na internet e de trabalhos acadêmicos que abordam tais tecnologias. Este estudo busca, portanto, refletir sobre as potencialidades das tecnologias digitais, para a promoção dos multiletramentos, em um modelo de Sala de Aula Invertida. Para isso, desenvolvemos um estudo sobre as práticas de leitura na internet, os multiletramentos e o ensino híbrido. Posteriormente, apresentamos algumas tecnologias digitais que podem possibilitar um ensino de leitura, de maneira mais interativa e colaborativa. Com isso, acreditamos que este estudo possa contribuir para que o professor de línguas ressignifique suas práticas de leitura em inglês, na sala de aula, com o uso de tecnologias digitais, sob a ótica dos multiletramentos.