LÍNGUA PORTUGUESA PARA SURDOS: AÇÕES FORMATIVAS NO CURSO DE LICENCIATURA EM LETRAS LIBRAS - Ferreira, Lúcia Gracia; Ferreira, Lucimar Gracia; Cruz, Lilian Moreira (fólio - revista de letras, 2019)
O presente artigo tem o intuito de analisar como o curso de Licenciatura em Letras da UFRB forma docentes surdos e busca atender os alunos surdos para promoção da aprendizagem de Língua Portuguesa, a partir da verificação de ações para tal atendimento. Através do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) da Licenciatura em Letras (habilitação Português/Libras/Língua Inglesa) da UFRB, analisamos como a Libras se situa neste documento; suas ações e desafios. Assim, a partir de uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, de análise documental buscamos responder a questão de pesquisa “Como o curso de Licenciatura em Letras da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB busca atender os alunos surdos para promoção da aprendizagem de Língua Portuguesa?”. Para análise dos dados utilizamos a análise de conteúdo. Verificamos que o Projeto do Curso atende as exigências legais, visto que os componentes curriculares trazem elementos que contribuem para o desenvolvimento das habilidades e competências necessárias as práticas pedagógicas, no sentido de promover a educação inclusiva de surdos. Entretanto, apresenta uma lacuna quanto a aprendizagem de Língua Portuguesa pelos surdos, quando esta habilitação se torna opcional, o que precisa ser avaliado.