VOCÊ NÃO ESTÁ SOZINHO! ESTRATÉGIAS BIOPOLÍTICAS EM DISCURSOS SOBRE A SEGURANÇA DE SUJEITOS LGBTQ+ - Ribeiro Neto, Glênio Rodrigues; Silva, Francisco Vieira da (fólio - revista de letras, 2019)
Segundo pesquisas recentes realizadas pelo Grupo Gay da Bahia (GGB), um LGBTQ+ é morto a cada 20 horas no Brasil, o que evidencia nosso país como um dos que mais mata esses sujeitos no mundo, superando, inclusive, países em que essas sexualidades são condenadas. Pensando por esse viés, é importante destacar que as eleições de 2018 fizeram emergir uma série de discursos LGBTQfóbicos partindo do atual presidente da república, Jair Bolsonaro. Os dados estatísticos do GGB e a falta de comprometimento anunciada ainda em campanha pelo presidente, fizeram com que associações não governamentais, sites e aplicativos gays propusessem as suas próprias medidas cautelares, a fim de que esse número agravante de mortes não aumentasse. Tomando esse pressuposto como base, o presente estudo objetiva analisar os discursos que enunciam acerca da segurança dos sujeitos LGBTQ+, a partir de um olhar arqueogenealógico proposto por Michel Foucault, considerando os conceitos de Biopoder e Biopolítica que irrompem nas materialidades destacadas. Por conseguinte, as análises aproximam-se da lógica da sociedade de controle no que tange o surgimento de medidas de proteção para os sujeitos que não obedecem a lógica binária de gênero e de orientação sexual.