O PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA E SUA HISTÓRIA COM A LEITURA - Batista, Patrícia Cardoso; Lima, Sheila Oliveira (fólio - revista de letras, 2019)
O enlace com a leitura depende, por vezes, do encontro com um mediador, que é aquele que faz a conexão entre livros e leitores. Em vista disso, este trabalho apresenta histórias de professoras de Língua Portuguesa com a leitura, objetivando uma reflexão sobre as relações que estabelecem em cada uma delas. É relevante entender como essas profissionais, que atualmente ocupam o papel de mediadoras na escola, constituíram sua própria relação com a leitura. Desse modo, questiona-se a existência de uma figura mediadora em suas experiências. Assim sendo, com base no recorte do corpus que compôs a dissertação de mestrado em Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Londrina, enfocaram-se os depoimentos coletados a partir de uma entrevista semiestruturada com docentes de Língua Portuguesa atuantes em duas escolas públicas do Paraná, embasadas na seguinte indagação: Como você se tornou um (a) leitor (a)? Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo caracterizada como estudo de caso. Como resultados, observa-se que os percursos de formação leitora das professoras varia, pois ocorreram a partir de diferentes mediadores. Ademais, para algumas sua ocorrência se deu na infância, para outras na adolescência, ou mesmo somente após a entrada no curso de Letras. Portanto, percebe-se que não há idade para se tornar uma leitora, contudo, na história de algumas das participantes, os mediadores foram fundamentais para esse processo.