A EXPRESSÃO ARTÍSTICA COMO CONTESTAÇÃO À DITADURA MILITAR EM CINZAS DO NORTE, DE MILTON HATOUM - Alves, Márcio Miranda (fólio - revista de letras, 2019)
Este artigo analisa a expressão artística do personagem Raimundo como uma forma de contestação ao regime militar no romance Cinzas do Norte, de Milton Hatoum. Embora o contexto da ditadura não ocupe um papel central na narrativa, as formas de negação do sistema aparecem de maneira evidente na atmosfera que circunda as personagens. Mundo, nessa perspectiva, utiliza uma arte contestatória para expressar sua rebeldia e inconformismo com o sistema autoritário.