PRÁTICAS DE LETRAMENTOS DE PROFESSORES DE LÍNGUA PORTUGUESA EM FORMAÇÃO INICIAL: ENTRE A ESCOLA E A UNIVERSIDADE - Eckert Pereira, Gabriela; Matzenbacher Pinton, Francieli (fólio - revista de letras, 2020)
Assumindo a perspectiva dos estudos sobre letramento, o presente trabalho investiga de que forma professores de língua portuguesa ressignificam suas práticas de letramento no contexto acadêmico. Para tanto, partimos do conceito de eventos de letramentos, compreendido como episódios observáveis que surgem das práticas; e do conceito de práticas de letramento, entendido como os modos gerais de usar a escrita em eventos. O universo de análise compreende um grupo de professores de língua portuguesa em formação inicial, matriculados na disciplina de Produção textual, ofertada no segundo semestre de um curso de licenciatura de uma universidade federal do interior do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram gerados a partir de um questionário semiestruturado, respondido por 31 participantes, cujas questões evidenciaram o processo de ensino e aprendizagem de produção textual na escola e na universidade. Para análise dos dados, foram empregados os procedimentos: i) identificação dos recursos ricos em significação e elaboração de categorias semânticas de análise, ii) comparação entre as práticas letradas experienciadas na universidade e escola e iii) verificação da proximidade/distanciamentos entre as práticas descritas. Os resultados demonstram que os professores em formação compreendem o processo de letramento como individual, focalizando em aspectos estruturais e normativos.